第十三屆日本福山大學孔子學院理事會議召開

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-03-18瀏覽次數:10


 

3月17日上午,第十三屆日本福山大學孔子學院三大學理事會順利召開。會議聽取並通過了中方院長郭德玉所做的孔子學院2020年度的工作報告,外方院長平山亮所做的2021年度工作計劃,副院長兼事務局長藤野肇所做的2020年度財務報告。我校校長朱自強,對外經貿大學校長夏文斌,福山大學副校長、孔子學院理事長冨士彰夫,全體理事會成員和各校相關代表等出席了本次會議。

朱自強首先代表上海師範大學對此次理事會的順利召開表示祝賀,也對千里之外參加此次視頻會議的各位嘉賓表示衷心感謝。朱自強表示,過去的一年,儘管受到全球新冠疫情的影響,但是在三所大學的共同努力下,福山大學孔子學院各項工作得以有序運行,並順利完成了孔子學院的轉隸工作,孔院的發展也迎來了新的機遇。此次理事會可以説是一次承上啓下、謀劃未來的關鍵會議。他就孔院的發展提出三點思考:一是要繼續圍繞孔子學院的中文教學和文化交流這一主要任務,發揮三所大學的辦學優勢,為兩國的教育文化交流搭建好平台;二是要發揮三所大學的辦學特色,將孔子學院打造成為三校合作的平台,繼續促進三所大學的師生交流和合作研究;三是要探索後疫情時代孔子學院的辦學模式和發展方向,充分利用現代教育技術和線上教育的優勢,拓展教學的內容和範圍,為福山大學師生和所在地區提供高水平的服務。朱自強表示,今後上海師大將一如既往地支持孔院建設,並與對外經貿大學、福山大學一道,協助福山大學孔子學院走出獨具特色的可持續發展道路。

對外經貿大學校長夏文斌對疫情期間孔院師生堅守崗位、圓滿完成各項工作表示感謝。他表示,在孔院轉隸後的新管理機制下,中外方大學是孔院的辦學主體,這為孔院的發展帶來了新的機遇。對外經貿大學願與福山大學、上海師範大學一道,針對福山大學的自身特點,儘快摸索出適合三方的新的管理模式,打造出更多新的合作項目,探索出一條特色化、精品化的辦學之路。他也期待三所大學發揮各自優勢,繼續深化師生交流、科學研究、人才培養等各類合作。

福山大學副校長冨士彰夫對過去一年中方兩所大學在漢語教學、文化活動方面對孔子學院的大力支持,特別是在疫情期間寄來的慰問信和防疫物資表示衷心感謝。他表示孔子學院轉隸後,在辦學方針、辦學規模、教師人數和水平,以及運營模式等方面都需要有新的思考。希望孔院未來能夠繼續以中文教學和文化交流為工作重點,加強學術研究,積極開展三大學師生間的人文交流,向“研究、交流型”孔院轉變。

理事會還就孔子學院轉隸後的發展、新冠疫情對孔子學院工作的挑戰等事宜進行了深入討論。

會議由副校長蔣明軍主持。我校出席會議的代表還有國際交流處處長武成、人事處處長馬英娟、對外漢語學院院長曹秀玲、國際交流處副處長王正海、新任孔子學院中方院長王承雲等。

福山大學孔子學院於2007年11月16日獲准成立,由日本福山大學、北京對外經貿大學和上海師範大學共同建設。2008年4月在日本福山大學正式揭牌。


(供稿、攝影:國際交流處)